Официальный сайт Названовской ООШ-филиала МОУ СОШ №1 р.п. Колышлей
Колышлейского района Пензенской области

Названовская Восмилетняя школа

В 60 –е годы прошлого века школа стала восьмилетней. Из воспоминаний Келиной Прасковьи Лукьяновны: « С 23 -30 годы ставили спектакли, концерты в Названовской восьмилетней школе. Ставили разные пьесы, например, Островского «Гроза». Ставили прямо в классах. После спектакля убирали всю сцену ребята, девушки мыли полы. Делали часто репетиции. Искусству учились в начальных классах, ставили детские сценки. Помогали учителям литературы, пения. Мария Михайловна Груцко готовила концерты из оперы «Смерть Сусанина». Раньше опера называлась «Жизнь за царя». И мужские и женские роли играли девушки.

В Названовке была организована изба – читальня, которая сначала находилась у Козловых, потом у Есина. Избу – читальню посещали не только молодые, но и пожилые жители. Устраивали громкие чтения, часто проводили беседы, читали книги. Например, книга «Овод» очень понравилась старикам. Не успею прийти, а изба уже полна народу. Изба – читальня была клубом – ставили концерты. Публика всё принимала близко к сердцу, всё было ново. Активными участниками из молодёжи были братья Строкины, Ваня Козлов, Есин Миша (погиб на фронте), Строкин Фёдор Егорович был корреспондентом, писал об этих пьесах. Пьесы ставили с учениками».

В январе 1968 г. из барского дома школа была перенесена в новое здание. И выросла на околице села новая красавица – школа, с белокаменными стенами, с широкими окнами.

Директором Названовской восьмилетней школы была Слепова Антонина Ивановна. С ней в эти годы работали следующие учителя: Струнина Александра Ильинична (учитель русского языка и литературы), Балясникова Анна Васильевна (учитель математики), Яльцева Валентина Николаевна ( учитель биологии, химии), Слепова Нина Николаевна (учитель географии),Корнилов Николай Павлович (трудовое обучение), Голубева Антонина Васильевна (учитель начальных классов), Кувшинова Мария Михайловна (учитель начальных классов), Морозова Нина Анатольевна (учитель немецкого языка), Ивлиева Нина Борисовна (учитель физики, математики), Лаврентьева Светлана Николаевна (учитель начальных классов).

Завучем по учебной части в эти годы была Балясникова Анна Васильевна.

1976г. 1 ряд: Чикиримова Т.А., Ивлиева Н.Б., Струнина А.И., Балясникова А.В. (завуч).

2 ряд: Морозова Н.А. (учитель иностранного языка), Слепова А.И. (директор), Слепова Н.Н. (учитель географии), Голубева А.В. (учитель начальных классов)

Педагогический коллектив школы середины 70 –х годов.

Справа налево: Слепова А.И. (директор), Лаврентьева С.Н. (учитель начальных классов), Кувшинова М.М. (учитель начальных классов), Ивлиева Н.Б. (учитель математики), Яльцева В.Н. (учитель биологии), Корнилов Н.П.(трудовое обучение), Богатырёв А.Д. (учитель русского языка), Балясникова А.В. (учитель математики), Слепова Н.Н. (учитель географии), Струнина А.И. (учитель русского языка).

В 1982 году директором школы стала работать Алайцева Нина Васильевна. Завучем школы продолжала работать Слепова Нина Николаевна.

Алайцева Н.В.

Алайцева Нина Васильевна родилась в 17 августа 1956 г. В 1973 г. Нина Васильевна поступила в Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г.Белинского на физико – математический факультет. В 1977г., окончив ПГПИ, работает в Сумской средней школе Колышлейского района учителем математики. А в 1978 г. приезжает с семьёй в село Плещеевка Колышлейского района и три года преподаёт в начальных классах. В 1981 г. работает в Названовской восьмилетней школе воспитателем ГПД. А с 1982 г.является директором этой школы. С 1 сентября 1990 г. по август 2007г она - директор Названовской средней школы